Maiores festas concelhias arrancaram hoje, dia 29, “Excelência da Gastronomia e do Artesanato enriquece dinâmica cultural presente nas Festas da Praia”, defende Vânia Ferreira
O dinamismo cultural que envolve as Festas da Praia assenta na
diversidade gastronómica e artesanal, mostras que pela sua excelência enriquecem
as maiores festas do concelho da Praia da Vitória.
A ideia foi veiculada por Vânia Ferreira, presidente da Câmara
Municipal, durante as inaugurações das Feiras de Gastronomia e de Artesanato,
que se encontram na tenda junto à marina local. As Festas da Praia arrancaram
hoje, dia 29 de julho, e prometem, até ao dia 07 de agosto, muita animação, cor
e alegria pelas ruas da Cidade.
A responsável municipal, Vânia Ferreira, acredita que “as Festas da
Praia não seriam tão ricas sem as experiências decorrentes da presença de
iguarias de diferentes locais do País, da Madeira e da ilha Terceira, só
possíveis com o empenho e dedicação da Escola Profissional da Praia da Vitória
(EPPV), entidade que prima pela qualidade na organização deste certame.
“Este ano temos um showcooking, que conta com ex-alunos da EPPV
que vingaram na área da gastronomia. Neste sentido, e durante nove dias, teremos
desmonstrações muito interessantes realizadas com produtos regionais. O vinho
açoriano complementará este evento, no sentido de promover o que é nosso, que é
inegavelmente de excelência”, destaca a autarca.
“Aliado a esta vertente, e não menos importante, temos o artesanato que
com muito mérito renova a sua presença nestas festividades, promovido pelo
Centro de Artesanato e Design dos Açores (CADA), sempre com a qualidade e
experiência dos nossos artesãos, reforçando a dinâmica cultural que é a nossa
imagem de marca”, sublinha a representante municipal.
“Convidamos todos a marcarem presença nas Feiras de Gastronomia e de
Artesanato, duas mostras de extrema importância para o nosso Concelho e para a
nossa Ilha, dado que, enquanto executivo municipal, acreditamos na valorização
destas áreas no contributo para o desenvolvimento local”, refere.
Marcaram presença na inauguração das Feiras de Gastronomia e de
Artesanato, além do executivo municipal praiense, Domingos Borges, da EPPV;
Clélio Meneses, Secretário Regional da Saúde e do Desporto, em representação do
Governo Regional dos Açores; e Vasco Lima, Diretor Artístico das Festas da
Praia 2022.
O momento foi abrilhantado pela presença da Filarmónica União Praiense
(FUP).
Feira de Gastronomia do Atlântico
A Feira de Gastronomia, que mantém a aposta na qualidade, conta com a
participação de sete restaurantes, três charcutarias, três pastelarias, e dois
espaços representativos de diversos pontos do País, da Madeira e da Ilha
Terceira.
Num total de 16 espaços dedicados a diferentes iguarias, integram o
certame os restaurantes “Tasca do Ramo Grande” (Ilha Terceira), “O Académico”
(Bragança),” Do Dia para a Noite” (Madeira), “Tasca Algarvia” (Algarve),” Carne
Arouquesa” (Beira Alta), “Taberna do Quinzena” (Santarém), e “O Típico”
(Mealhada).
Estão de regresso as charcutarias “Damar” (Serra da Estrela), “Bísaro”
(Trás-os-Montes), e “Marquês, o Alentejano” (Alentejo). Marcam ainda presença
na Feira as pastelarias “O Capote” (Setúbal), “Amêndoa Doce”, Bragança e as
“Queijadinhas D´Anita” (ilha Terceira), assim como os espaços “Marca Açores” e
a “Frutaria da Fonte” (Ilha Terceira).
Azores
by Young Chefs (protagonizado por ex-alunos da EPPV)
Além dos espaços de restauração, a EPPV promove, de 29 de
julho a 06 de agosto, no espaço da Feira de Gastronomia, a iniciativa “Azores
by Young Chefs”. São nove dias, com nove demonstrações protagonizadas por
ex-alunos desta entidade, sempre com início às 21h00.
Hoje, dia 29, Diana Gravito, Sub-Chefe do Restaurante QB,
apresenta um Ceviche de Lírio, Vinagrete de Tomate e Manga; amanhã, dia 30,
Paulo Lourenço, Chefe Executivo do Restaurante QB, realiza um Sete da Pá, Creme
de Feijão Branco, Chouriço e Óleo de Funcho; domingo, 31, Ana Coelho, Chefe de
Partida do Restaurante Belcanto , com duas estrelas Michelin, executa Lírio com
Escamas de Abacate; segunda-feira, 01, Flávio Fagundes, Chefe de Partida do
Restaurante Loco, com uma estrela Michelin, realiza Beterraba e Chicharro
Fumado; terça-feira, 02, Vasco Silveira, Chefe Executivo do Zenite Boutique
Hotel, prepara Entranha na Brasa com Batata Doce, Pleurotos e Chimichurri;
quarta-feira, dia 03, Diogo Gonçalves, Sub-Chefe do Restaurante Azores Wine
Company, realiza Alcatra/Cebola e Agrião, Blini de Batata com Tutano e Alho
Negro; quinta-feira, dia 04, Catarina Silveira, Cozinheira de 1ª no Restaurante
Oficina da Esquina, confeciona Barriga de Choupa, Inhame, Caranguejo e Nêveda;
sexta-feira, dia 05, Carlos Fernandes, Chefe na empresa bymiseenplace, realiza
Aquachille de Crustáceos, Guacamole e Pulmões Fritos; sábado, dia 06, Bruno
Drumond, Chefe Executivo do Hotel de 5 estrelas, Boeira Garden Hotel
Porto/Gaia, Curio Collection By Hilton, prepara Peixe Marinado com Pimentas,
Milho e Limão.
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