O presidente da Associação de Desenvolvimento Regional Grater considera que a aposta em produtos açorianos é fundamental para a promoção e, consequente, crescimento económico da Região. Osório Silva intervinha no lançamento do livro “Açores numa fusão de sabores”, que decorreu no passado sábado, 31, na Academia de Juventude e das Artes da Ilha Terceira, no âmbito da X edição do Outono Vivo.
Segundo o responsável pela Grater, “considerando a situação económica atual, torna-se cada vez mais importante adquirirmos produtos da nossa terra, contribuindo para a sua valorização e para a criação e manutenção de diversos postos de trabalho.”
“Um dos lemas da Grater consiste na valorização do que é produzido localmente. Neste sentido, em cooperação com a Adeliaçor, criámos este livro de receitas elaboradas com produtos açorianos, aliando a cozinha tradicional a uma gastronomia mais contemporânea”, explicou.
No âmbito da dinamização da produção local, Osório Silva referiu também o evento “Iter Vitis – Nos Caminhos da Vinha” e os cursos de iniciação à prova de vinhos, realizados pela Grater, com o intuito de promover as zonas vitivinícolas dos Açores, incentivando a comunidade a consumir produtos regionais.
“É importante que os gerentes dos hotéis, restaurantes e cafés incluam na sua carta vinhos de cá, divulgando-os junto de quem nos visita”, disse.
“Neste livro, podemos ainda encontrar sugestões de harmonização enogastronómica, demonstrando a enorme diversidade de vinhos existente nos Açores”, acrescentou.
“Espero sinceramente que todos os amantes do mundo gastronómico disfrutem das iguarias presentes neste livro e que valorizem ainda mais o que é nosso”, concluiu.
Pedro Oliveira, Chef na Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada, agradeceu a todos os colaboradores da Grater e da Adeliaçor pelo trabalho desenvolvido, bem como aos alunos que participaram nesta experiência, destacando a importância da partilha de conhecimentos na melhoria das competências profissionais dos indivíduos.
A diretora regional do Desenvolvimento Rural, Fátima Amorim, mencionou o papel preponderante que a Grater assume no desenvolvimento das zonas rurais, através dos investimentos efetuados, reforçando a importância no crescimento económico local.
O lançamento do livro contou ainda com uma sessão de showcooking, protagonizada pelo chef Pedro Oliveira, que confecionou uma das receitas que integram esta obra, nomeadamente “Abrótea com Brás de Azeitona do Porto Martins”.
Este livro encontra-se disponível na página de facebook da Grater, no Pinterest e na App Store.
Notícias Relacionadas
Praça Francisco Ornelas da Câmara | 9760-851 Santa Cruz
Telefone: 295 540 200
geral@cmpv.pt