Entre os dias 05 e 08 de dezembro, decorre, na Academia de Juventude e das Artes da Ilha Terceira, o Festival Internacional do Chocolate, promovido pela Escola Profissional da Praia da Vitória, em parceria com a autarquia local. O evento foi apresentado em conferência de imprensa, na manhã de quinta-feira, 03, no Salão Nobre dos Paços do Concelho.
Para Tibério Dinis, vereador da Cultura, “esta temática desempenha um papel fulcral na animação de natal prevista na Praia da Vitória. Deste modo, no dia 06, o Centro Histórico acolhe o cortejo infantil de chocolate, pelas 16h30, com o intuito de envolver também o nosso comércio tradicional e todas as pessoas que pretendem visitar-nos nesta altura.”
O responsável municipal destacou a importância da parceria existente entre a Escola Profissional da Praia da Vitória e a autarquia local, essencial ao sucesso deste evento, que contribui significativamente para a promoção e valorização do trabalho desenvolvido pelos alunos dos cursos ministrados nesta entidade.
Segundo Domingos Borges, diretor da Escola Profissional da Praia da Vitória, “este ano, o festival apresentará uma escultura, inspirada na “Pietà”, obra de Michelangelo, que remonta aos finais do século XV. Esta terá as dimensões de 1,60 de altura por 1,80 de largura.”
“O evento tem como principal objetivo a partilha de conhecimentos entre os nossos formandos e alunos provenientes de diversas escolas de Hotelaria e Turismo da Europa. Pretendemos também conceder aos alunos a oportunidade de aplicarem os conteúdos lecionados nas aulas, num contexto real de trabalho”, referiu.
Além da Escola Profissional da Praia da Vitória, participam no Festival a Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego; o Athlone Institute of Technology, da Irlanda; a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto; a Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada; a Escola Profissional de Hotelaria de Fátima; e a Riga Technical School of Tourism and Creative Industry, da Letónia.
O programa inclui, no sábado, dia 05, pelas 15h00, a abertura do Festival. Entre as 15h00 e as 22h00, decorre uma demonstração e serviço de produtos confecionados com chocolate, no Bar. À mesma hora, terão lugar pinturas e fabrico de bombons e outra atividades alusivas ao tema, no espaço criança. Para as 16h00, está agendada uma demonstração de produtos regionais com chocolate, protagonizada pelo chefe Raul Sousa, proveniente da Escola Profissional da Praia da Vitória.
A 06, domingo, terá lugar uma demonstração e serviço, no Bar, entre as 13h00 e as 22h00. Das 14h00 às 19h00, decorre o Concurso Internacional de Escolas da Associação Europeia das Escolas de Hotelaria e Turismo (AEHT). O espaço criança estará aberto entre as 14h00 e as 20h00. Pelas 15h00, Avelino Ormonde, fundador e gerente da empresa Biofontinhas “The Art Of Balance”, fará uma demonstração de chocolate smoothie. Às 16h00, a chefe Patrícia Duarte, formadora de cozinha e pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego, confecionará uma mousse de praliné e vinho do Porto. O workshop “Chocolate na Cozinha”, ministrado pelo chefe Paulo Lourenço, do restaurante QB – Food Court, está marcada para as 17h00.
No dia 07, a demonstração e serviço, no Bar, decorre entre as 13h00 e as 22h00. O Concurso Internacional de Escolas da AEHT tem início às 14h00, encerrando às 19h00. Entre as 14h00 e as 20h00, encontra-se em funcionamento o espaço criança.
Para o último dia, 08, está agendada uma demonstração e serviço, no Bar, para as 13h00, com encerramento às 21h00. O espaço criança terá lugar entre as 14h00 e as 20h00. Às 15h00, o chefe Joaquim Sousa, proveniente do hotel “The Oitavos”, confecionará uma flor surpresa em chocolate. A demonstração “Tabletes de chocolate artesanal com frutos secos caramelizados”, pelo chefe Roberto Horta, do hotel “Conrad Algarve”, está marcada para as 16h00. Uma hora depois, a chefe Patrick Mignot, representante em Portugal da marca Valrhona, ministrará o workshop “Novas tendências com chocolate”. Às 18h00, decorrem a divulgação e entrega dos prémios alusivos ao Concurso Internacional de Escolas da AEHT. Às 21h00, decorre o encerramento do Festival.
A abertura dos espaços decorre, todos os dias, às 13h00, estando o encerramento previsto para as 22h00.
Notícias Relacionadas
Praça Francisco Ornelas da Câmara | 9760-851 Santa Cruz
Telefone: 295 540 200
geral@cmpv.pt