Realizam-se, de 19 a 21 de Março 2009, as 2as Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória, com debate da realidade do sector e programa de actividades a desenrolar no espaço da Sociedade Filarmónica Progresso Biscoitense, na freguesia dos Biscoitos.
Este evento é organizado anualmente pelo Município da Praia da Vitória, tendo como parceiros a Secretaria Regional de Agricultura e Florestas, Associação Agrícola da Ilha Terceira e a Associação de Jovens Agricultores da Terceira.
Do programa constam as seguintes actividades e intervenientes:
19 Março > quinta-feira
19h30 – Entrega de documentação
20h00 – Sessão de abertura com a presença de:
Presidente da Junta de Freguesia dos Biscoitos – Carlos Cardoso
Presidentes das Associações Agrícolas (AAIT/AJAT) – Paulo Ferreira e João Tavares
Presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória – Dr. Roberto Monteiro
Secretário Regional da Agricultura e Florestas – Dr. Noé Rodrigues
A Actividade Agrícola na Economia Regional
20h30 – Jorge Rita – Presidente da FAA – Estado actual do Sector Agrícola nos Açores
21h10 – Eng.ª Cristina Lima – DRDA – Estado actual do processo de licenciamento das explorações de bovinos nos Açores
21h50 – Eng.ª Telma Oliveira – Praia Ambiente, E.M. – Recolha de Resíduos Agrícolas no Concelho da Praia da Vitória – Caso Experimental
22h30 – Debate
20 Março > sexta-feira
O Sector do Leite e Lacticínios
20h00 – Universidade dos Açores – A Excelência do Leite Açoriano
Dr. Oldemiro Rego – Estratégias para a valorização do leite e lacticínios dos Açores, Dra. Lurdes Dapkevicius – Microorganismos do Leite: Património a Explorar e Dr. José Estevam Matos – Algumas sugestões para enfrentar a crise
20h40 – Eng.ª Dora Pereira – SATIVA – Produção Biológica de Leite e Carne
21h20 – Eng.º Fernando Carvalho – Director Comercial da Lactaçores – Dificuldades dos Mercados Nacionais e Internacionais
22h00 – Eng.º João Alberto Catalão – INV – Instituto de Negociação de Vendas – Tendências Futuras do Mercado dos Produtos lácteos
22h40 – Debate
21 Março > Sábado
O Sector da Carne
19h30 – José Cipriano – Presidente do Núcleo de Criadores de Raças de Carne da Ilha Terceira – A importância do Associativismo no sector da Carne
19h45 – Eng. Paulo Costa – FAA – Carne dos Açores IGP – Ponto de Situação
20h00 – Prof. Doutor Júlio Cavaco Faísca – Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa – O Mercado da Carne no Plano Nacional e Internacional
20h30 – Debate, seguido de Sessão de Encerramento com a presença de: Director Regional do Desenvolvimento Agrário – Eng.º Joaquim Pires
Presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória – Dr. Roberto Monteiro
21h00 – Jantar de Encerramento oferecido pela Organização
Gab. Pres.
|