Oito restaurantes, três charcutarias e três pastelarias perfazem os estabelecimentos na XIII Feira de Gastronomia do Atlântico que decorrerá no âmbito das Festas da Praia 2012, entre 03 e 12 de agosto.
Os participantes na edição deste ano – cuja organização está a cargo a Escola Profissional da Praia da Vitória - foram apresentados esta quinta-feira, 17, em conferência de imprensa.
“O Típico” (Mealhada), “Tasca Rasca” (Algarve), “Comeres Barrosões” (Boticas, Vila Real), “O Augusto” (Minho), “O Palinhas Gold” (Ribatejo), “Do Dia Para a Noite” (Madeira), “O Galanta” (Açores) e “Zé Varunca” (Alentejo) são os restaurantes presentes na edição deste ano da Feira de Gastronomia, a que se juntam as charcutarias “Damar” (Serra da Estrela), “Bísaro” (Trás-os-Montes) e “Marquês, o Alentejano” (Alentejo).
A feira contará também com as pastelarias “Bolos e Vitaminas” (Algarve), "Pousadinha" (Tentúgal) e “O Forno” (Açores), assim como com os “Sabores de Lés a Lés” (Ginja de Óbidos) e a “Quinta da Corneta” (meloa da Graciosa).
“O orçamento da Feira de Gastronomia ascende a 150 mil euros, suportando a Autarquia 60 por cento desse valor e sendo os restantes 40 por cento suportados por receitas próprias do evento”, explicou, aos jornalistas, o presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória.
“Este ano, a organização da Feira de Gastronomia inserida nas Festas da Praia foi entregue à Escola Profissional, tendo em conta a sua capacidade e excelência na área da restauração e hotelaria. Esta novidade representa um passo em frente na perspetiva da sustentação futura da Feira, assim como no seu aproveitamento como geradora de valor acrescentado no Concelho”, explicou Roberto Monteiro.
“A Autarquia coloca-se neste processo como o principal patrocinador da feira, tendo definido as principais orientações para a concretização do evento: rigor orçamental, qualidade e diversidade e criação de mecanismos de sustentabilidade do evento, além da projeção da Escola Profissional da Praia e da promoção do valor acrescentado que esta feira deve ter no Concelho. A partir daí, foi dada total liberdade à Escola na conceção e organização do certame”, sublinhou o autarca.
Ao nível orçamental, segundo o presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória, a Feira de Gastronomia está orçada em 150 mil euros, valor coberto em 90 mil euros pelo Município, em 24 mil euros por patrocínios, em 23.600 euros pelo aluguer dos espaços e em 12.500 euros em apoios do Governo Regional.
Nas despesas, as infraestruturas e logística representam 133 mil euros; a publicidade, decoração e divulgação representam dez mil euros; e a segurança sete mil euros.
“O nosso objetivo é que, a média prazo, a Feira de torne autossustentável em termos financeiros. Este foi, aliás, um dos desafios que lançamos à Escola Profissional, que passa a organizar e gerir a Feira”, explicou Roberto Monteiro.
Aos jornalistas, Domingos Borges, da Escola Profissional, realçou que o figurino e modelo da Feira de Gastronomia manter-se-á inalterado.
“A feira tem um modelo consolidado e que funciona bem. Não devemos mexer no que está bem. Neste ano, a nossa maior intervenção será ao nível dos equipamentos nas cozinhas. Neste trabalho contamos com a parceria com duas empresas locais, o que se insere no âmbito solicitado pela Autarquia de que a Feira crie valor acrescentado na economia local”, explicou o responsável.
“Ao nível dos participantes, contamos com oito restaurantes, sendo quatro destes uma novidade em relação ao ano passado. Ao nível das charcutarias e das doçarias, mantemos o figurino anterior, além de voltarmos a contar com um espaço expositivo da responsabilidade da Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo. Os participantes foram selecionados no âmbito de um concurso, tendo como critério de escolha a qualidade das ementas, a representatividade da gastronomia da zona do país de onde vêm e a dispersão geográfica, para que tenhamos uma mostra da gastronomia nacional, de norte ao sul do país, passando pelas regiões autónomas”, explicou Domingos Borges.
“É importante também esclarecer – para desfazer a ideia errada que se criou - que a Escola Profissional organiza a Feira, mas o serviço de sala e de cozinha dos restaurantes será mantido por pessoal dos próprios restaurantes, contando, como é habitual, com algumas pessoas da ilha”, ressalvou Domingos Borges.
Gabinete de Comunicação
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