O vereador da Cultura e o diretor da Escola Profissional da Praia da Vitória são unânimes em sublinhar que a segurança alimentar e a qualidade das cozinhas dos restaurantes da XIII Feira de Gastronomia do Atlântico são evidências inegáveis, fruto do investimento realizado este ano nessas estruturas.
Após uma visita ao local, liderada pelo presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória, Roberto Monteiro, o vereador da Cultura da Autarquia enfatizou que o investimento realizado este ano nas cozinhas demonstra a permanente vontade do executivo municipal em continuar a inovar e melhorar a Feira de Gastronomia, uma das vertentes das Festas da Praia.
“Ano após ano, fazemos o balanço do que foi feito e procuramos implementar medidas que, no ano seguinte, melhorem situações detetadas. As Festas da Praia têm um modelo definido que assenta na programação que anima as ruas da cidade, no Music Resort e na Feira de Gastronomia. E em todas estas vertentes, procuramos melhorar sempre. No caso da Feira de Gastronomia, como podemos constatar há instantes, o investimento realizado nas cozinhas e zona de preparação de alimentos dá-nos total garantia da segurança alimentar e da qualidade dos produtos que vão aqui ser confecionados”, argumentou Paulo Codorniz.
“Quando a Escola Profissional foi convidada a gerir a Feira de Gastronomia, realizamos uma análise pormenorizada às edições anteriores. Não encontrámos mácula na gestão dos espaços e no serviço dos restaurantes, mas chegamos à conclusão de que era urgente melhorar significativamente o espaço reservado às cozinhas. Hoje, com o investimento realizado, oferecemos condições de excelente qualidade às equipas dos restaurantes que participam na Feira e reunimos as condições referentes às exigências em termos de segurança alimentar”, explicou, por seu turno, Domingues Borges, diretor da Escola Profissional da Praia da Vitória, que passou a gerir a Feira de Gastronomia desde este ano.
“Foi celebrado um protocolo com a empresa Susiarte, responsável pela instalação dos equipamentos, mediante as indicações por nós dadas. Esta parceria elevou a qualidade deste espaço e representa também um contributo deste evento para a economia local”, sublinhou o responsável.
Também o chef Raúl e o técnico alimentar José João Angeiras (responsáveis, respetivamente, pela organização das cozinhas e pela segurança alimentar da Feira) sublinham a qualidade das novas cozinhas.
“Cada restaurante passa a usufruir de uma cozinha maior, com áreas de confeção e preparação dos alimentos definidas, com estruturas e equipamentos de qualidade, laváveis e que respeitam a legislação da segurança alimentar. Temos novos sistemas de exaustão e extração de cheiros, os quais contribuem também para a diminuição da temperatura nas cozinhas, que era elevada em anos anteriores. Portanto, são condições excelentes para as equipas que aqui vão trabalhar e para as pessoas que vão visitar os restaurantes, que passam a ver o trabalho dentro da cozinha”, comentou o chef Raúl.
“De facto, os equipamentos em inox, as superfícies laváveis, a amplitude do espaço e a organização dos equipamentos contribuem para a qualidade destas novas cozinhas. Estes espaços respeitam as regras da segurança alimentar e representam um passo muito significativo em termos da qualidade desta zona e, em última análise, da própria Feira, que passa a oferecer condições em termos de cozinha que, por exemplo, não existem em muitos restaurantes no país”, explicou José João Angeiras.
“A par deste investimento, haverá uma fiscalização diária à confeção dos alimentos e ao ambiente nas cozinhas e, durante a Feira, efetuarei análises microbiológicas a estes espaços, para que este evento seja um sucesso em termos de segurança alimentar. Realço também o facto de as cozinhas passarem a estar visíveis para os consumidores, um aspeto que reforça a confiança”, sublinhou o responsável pela segurança alimentar durante a XIII Feira de Gastronomia do Atlântico.
As novas oito cozinhas contam com uma maior área (56 metros quadrados), novos equipamentos nas zonas de preparação, frio e confeção, assim como exaustores, extratores de cheiros, extintores, superfícies laváveis, piso antiderrapante, entre outras condições.
A XIII Feira de Gastronomia do Atlântico decorre de 03 a 12 de agosto, no âmbito das Festas da Praia 2012, que encerram a 11 de agosto.
A edição deste ano conta com oito restaurantes, três charcutarias e três pastelarias.
“O Típico” (Mealhada), “Tasca Rasca” (Algarve), “Comeres Barrosãs” (Boticas, Vila Real), “O Académico” (Bragança), “O Palinhas Gold” (Ribatejo), “Do Dia Para a Noite” (Madeira), “O Galanta” (Açores) e “Zé Varunca” (Alentejo) são os restaurantes presentes na edição deste ano da Feira de Gastronomia, a que se juntam as charcutarias “Damar” (Serra da Estrela), “Bísaro” (Trás-os-Montes) e “Marquês, o Alentejano” (Alentejo).
A feira contará também com as pastelarias “Bolos e Vitaminas” (Algarve) e “O Forno” (Açores), assim como com os “Sabores de Lés a Lés” (Ginja de Óbidos) e a “Quinta da Corneta” (meloa da Graciosa).
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