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Sociedade
Iniciativa apresentada em conferência de imprensa, Açores no Caminho de uma Alimentação Saudável é tema central das XI Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória
20 fevereiro 2018

Debater a importância das fileiras do leite e da carne é fundamental para garantir a sustentabilidade agrícola da Região, assim como, o analisar o contributo e os desafios da agricultura biológica. A ideia foi veiculada por Tibério Dinis, Presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória, no âmbito da apresentação da 11ª edição das Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória, realizada na manhã de terça-feira, 20, no Salão Nobre dos Paços do Concelho. O evento, subordinado à temática “Açores no Caminho de uma Alimentação Saudável”, terá lugar na Vila das Lajes, entre os dias 22 e 25 de fevereiro.

“Esta iniciativa tem contribuído, ao longo dos últimos dez anos, para refletir e debater acerca das oportunidades e desafios do setor agrícola, nas várias vertentes, bem como para dotar os produtores de conhecimentos que lhes permitam inovar as suas explorações, aumentando a qualidade dos produtos e a competitividade”, destacou.

Trata-se de uma iniciativa de reconhecimento local, regional e nacional pela qualidade dos oradores e dos temas em debate. “A componente da agricultura biológica e da fileira do leite são temas indissociáveis. Analisar o seu contributo para uma alimentação saudável são o mote para o tema destas jornadas”, referiu.

“Não podemos deixar de fazer referência também à fileira da carne, uma vez que se trata de um produto de grande qualidade e que deve ser valorizado. Este é, sem dúvida, um setor de grande relevância para o desenvolvimento económico do arquipélago a par do leite e da agricultura biológica”, disse.

“A agricultura biológica tem registado um crescimento significativo na ilha Terceira graças ao empenho da BioAzórica, parceira nesta XI edição. É importante reforçarmos a aposta nesta vertente a nível regional, salientando os benefícios da mesma para a saúde”, destacou.

“Garantir a qualidade dos três setores referidos é essencial ao futuro da agricultura nos Açores e à promoção de uma alimentação cada vez mais saudável”, acrescentou.

O autarca agradeceu ainda aos parceiros do evento, evidenciando a importância do mesmo na procura de soluções para os desafios da agricultura.

Segundo José Élio Ventura, diretor regional da Agricultura, “é fulcral acrescentarmos valor ao que produzimos, afirmando os nossos produtos pela qualidade que os caracteriza. Deste modo, gostaria de realçar o trabalho efetuado no âmbito da Marca Açores, que muito tem contribuído para a valorização dos produtos regionais e para a visibilidade da Região além-fronteiras”.

José António Azevedo, presidente da Associação Agrícola da Ilha Terceira (AAIT), frisou a importância da análise do setor agrícola nos Açores para definir estratégias que assegurem o futuro desta atividade, preponderante para a economia local, referindo os intervenientes de renome que têm passado pelo Concelho da Praia da Vitória, durante as diferentes edições do evento.

Por seu turno, o presidente da Associação de Jovens Agricultores Terceirenses, Anselmo Pires, agradeceu o empenho do Município da Praia da Vitória, do Governo Regional e das associações que organizam a iniciativa, apelando à participação de todos os agricultores e ressalvando a evolução da agricultura biológica.

As XI Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória, promovidas pela autarquia praiense, contam com o apoio do Governo Regional dos Açores, através da Direção Regional da Agricultura, da Secretaria Regional da Agricultura e Florestas e da Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade (DRAIC); da AAIT; da BioAzórica; e da AJAT.

Programa

O evento inicia-se na quinta-feira, 22, pelas 19h30, com a intervenção de Daniel Mestre, da DRAIC, subordinada ao tema “Marca Açores – Instrumento de apoio à Restauração e Hotelaria”, na sede do Juventude Desportiva Lajense. Esta ação inclui a apresentação de produtos regionais às unidades de restauração e hotelaria locais.

Para o segundo dia, está agendada a sessão de abertura, pelas 19h15, na qual participam César Toste, presidente da Junta de Freguesia da Vila das Lajes; José António Azevedo, presidente da AAIT; Tiago Ormonde, vereador da Câmara Municipal da Praia da Vitória; e José Élio Ventura, diretor regional da Agricultura. Pelas 20h00, Sílvia Benquerença, engenheira agropecuária, falará sobre os aspetos fundamentais da cultura do milho para silagem. Meia hora mais tarde, Cidália Ponte, nutricionista, abordará a temática “Será o Leite um Bom Alimento para o Ser Humano?”, seguindo-se, pelas 21h00, a apresentação de Jaime Ferreira, engenheiro florestal e presidente da Federação Portuguesa de Agricultura Biológica, sob o tema “PAC pós 2020 – Desafios e Papel da Agricultura Biológica”. O debate tem início pelas 21h30.

No sábado, 24, às 19h30, Carlos Neves, produtor de leite, intervirá acerca dos desafios para o futuro da produção de leite em Portugal. Pelas 20h00, Jorge Rita, presidente da Federação Agrícola dos Açores, analisa o estado atual do setor agrícola nos Açores, seguindo-se, meia hora depois, a intervenção de Fernando Sousa, diretor regional do Desenvolvimento Rural, acerca das principais alterações do Posei para os Açores. A partir das 21h00, será realizado um debate.

A 25, pelas 19h00, decorre a apresentação de Paulo Fortuna, técnico da AAIT, que explicará a importância do contraste leiteiro nos rendimentos das explorações pecuárias. Às 19h30, João Fagundes, veterinário, abordará a saúde e bem-estar animal. Segue-se, pelas 20h00, um debate, estando a sessão de encerramento prevista para as 21h30. Esta contará com a presença de Mónica Oliveira, presidente da Bio Azórica; Anselmo Pires, presidente de AJAT; Tibério Dinis, presidente da autarquia praiense; e João Ponte, secretário regional da Agricultura e Florestas.

Gabinete de Comunicação.

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Praça Francisco Ornelas da Câmara | 9760-851 Santa Cruz
Telefone: 295 540 200
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