A Décima Edição da Feira de Gastronomia do Atlântico, que decorre na Praia da Vitória, de 31 de Julho a 9 de Agosto, conta este ano com diversas alterações, a começar por uma mudança de 60 por cento ao nível dos restaurantes participantes.
Em termos de configuração, o espaço da Feira passa a ter à entrada, as charcutarias e doçarias, enquanto que os restaurantes ocuparão o resto do recinto que mantém o mesmo formato físico, com excepção da área destinada às charcutarias que fica aberta ao público para o lado da Avenida Álvaro Martins Homem.
O evento tem um custo assumido pela Câmara Municipal da praia da Vitória, de 190 mil euros, sendo que as representações pagam, globalmente, 40 mil euros desse montante.
De acordo com o presidente da autarquia, Roberto Monteiro, o montante investido pela autarquia deixa de ser significativo, quando comparado com os montantes que os participantes despendem localmente, no concelho, no que se refere, sobretudo, á aquisição de legumes, frutas e outros produtos, bem como à utilização da hotelaria e rent-a-car, entre outras despesas.
Este ano, a Espanha é o país estrangeiro convidado, e deverá confirmar-se, em Maio, a vinda de um restaurante da Região da Catalunha. Esta Feira é considerada já em todo o País e no estrangeiro, e é considerada como intocável no âmbito das Festas Concelhias da Praia da Vitória.
Os Participantes
Participam este ano, na X Feira de Gastronomia do Atlântico, com direcção de Carlos Armando Costa, os seguintes restaurantes: “O Torres”, do Minho; “Estelas”, de Peniche; “O Costa; de Vila Real e o “Brugo”, todos eles repetentes.
As novidades são os restaurantes “O Flor”, da Serra da Estrela; “O Farnel”, de Coruche, Ribatejo; “A Gruta”, do Alentejo, e um restaurante certificado em 4 estrelas, proveniente da Bairrada-Mealhada, ficando os Açores representados pelo restaurante “O Galanta”.
No que se refere a charcutarias, regressam a Caharcutaria da Serra da Estrela; “O Bísaro”, de Bragança, enquanto que, de Estremoz, Alentejo, a inovação chama-se “O Cortes”.
Nas doçarias, vêm em estreia “A Pousadinha”, de Tentúgal, e A “Doçaria Colher de Pau”, de Sintra, mantendo-se a representação açoriana, através de “O Forno” e do Algarve, regressa “Indústrias Caseiras de Cremilde Pais Andrés”.
Provas e venda de vinhos
Depois do sucesso do ano passado, de acordo com Carlos Armando Costa, decorrerão de novo as provas de vinho, com apoio da Associação dos Municípios Portugueses do Vinho, sendo que este ano, devido aos muitos pedidos, haverá também venda dos diversos produtos em prova.
Gab. Pres.
|